Оперативно-тактическое искусство распределенных вычислений.



 

Вступление.

По правде говоря, я не могу сказать достоверно, применялись ли ранее различные военные хитрости в математических расчетах, коими, безусловно, являются распределенные вычисления. Однако, раз уж здесь дело дошло до очков, рейтингов и дележа мест, то без хитрости никуда не денешься.

Сам по себе, принцип сосредоточения сил на "направлении главного удара" никак нельзя считать чем-то новым. Да и наверняка каждый из добровольцев, считающих более одного проекта, нет нет, да и приостанавливал все расчеты по некоторым проектам, оставляя один основной проект на всех доступных машинах, что бы достичь каких-то желанных ему показателей. Однако использование подобных приемов в командной борьбе до недавнего времени не практиковалось.

Операция "Rosetta".

 Неизвестно как возникла идея этой операции у SerVal-а, но расклад сил был, на первый взгляд, совершенно не в пользу команды "Russia Team"Посмотрите сами какой была начальная расстановка непосредственно перед началом "операции" - 6.10.05:

 

Была сформулирована цель - за 4 дня (возможно 1-2 дополнительных дня ) выйти на первое место по России.

Стоит также напомнить, что на тот момент команда состояла всего из 6 участников, из которых общались между собой на форуме только четверо.

Тем не менее, брошенный клич был поддержан всей четверкой и в пятницу вечером 7-го октября 2005 года.(чтобы не спугнуть соперников и не дать возможности на выходные перенастроить компьютеры) "Операция" началась.

По прошествии времени ход операции можно было бы проследить только по замечаниям участников и зрителей в соответствующей ветке форума, здесь приведем только отдельные моменты:

  • вечер 9-го - предварительный анализ показывает, что продвижение идет успешно, но несколько медленно. К контрольной дате (11 октября) ожидается "всего" 4000 кредитов, что явно недостаточно для достижения намеченной цели.

  • 10-е октября - к операции присоединился Hoar со своими компьютерами, напор усилился.

  • вечер11-го - зрители в лице kvic-а положительно оценили напор команды: "Мощно  идете,  респект."

  • утро 12-го - цель достигнута.

    "Russia Team"

    6,416.32 (Total)

    518.57 (Aver.)

    "Russia"

    6,381.71 (Total)

    266.33 (Aver.)

  • вечер 12-го - "Операция" закончена, мощности переведены на "боевое дежурство".

Вот так выглядела турнирная таблица вечером 12-го октября 2005 года. Что называется - почувствуйте разницу!

Объективно оценивая причины успеха можно сказать, что он стал возможен благодаря тому, что были правильно выбраны время и место проведения акции. Проект тогда был мало распространен среди российских участников. Если сейчас (зима-весна 2006 г) многих отпугивает непомерный трафик проекта, с которым организаторы ничего не хотят делать, то тогда мешали непомерные аппетиты к оперативной памяти. При работе клиент занимал 200МБ ОЗУ.

Конечно позднее, когда в новых версиях требования к ресурсам существенно снизились и к проекту присоединилось значительно больше членов команд, ситуация стала меняться, но еще многие месяцы наша команда оставалась российским лидером проекта Rosetta@Home.

Операция Predictor.

Шло время, периодически звучали предложения повторить подобный рывок в одном из проектов, однако надо было подготовиться и просчитать варианты. И вот такой момент настал.

В середине марта 2006 года SerVal обратился к команде с предложением осуществить новое наступление в проекте Predictor@Home.

Предложение было встречено неоднозначно, так как турнирная ситуация выглядела еще более сложно и были явные сомнения в возможности достижения такой цели как обойти  команду "PolarSeti" и выйти на 3 место в России. Как говорится: "И  хочется,  и  колется". Поэтому после некоторого обсуждения были определены две цели - войти в мировой TOP100 и, по возможности, войти в тройку российских лидеров.

На тот момент команда в проекте состояла из 5 человек, но стабильно и производительно считал только один - citerra. Разрыв от "PolarSeti"составлял 116000 кредитов. По предварительным оценкам для достижения поставленной цели необходимо было привлечь в команду в этом проекте не менее 10 активных участников и считать в среднем по 1160 кредитов в день на участника. Задача - почти невыполнимая. Посмотрите на начальный расклад:

Опустим некоторые тонкости подготовительного периода, хотя подготовка заняла не меньше недели (тут и досчитывание старых заданий и уведомление членов команды о предстоящем рывке, и приглашения присоединиться к этому проекту и пр.). Следует заметить, что реально операция началась на несколько дней раньше объявленного срока, т.к. по мере приостановки проектов и перевода машин на единственный проект производительность стала несколько расти. И уже 23-го BoincStats-овский Over take сменился с 365+ на 272 дня, а к 25-му "дорос" до 192-х.

25-го марта о начале операции было объявлено официально на форуме команды и гонка началась. Конечно, не все успели к этому сроку разогнаться на полную мощность, но силы уже прибывали - подключались новые участники. Команда в проекте росла.

Сам ход процесса, мнения и прогнозы достаточно широко освещены в профильной ветке форума, поэтому повторяться не будем.

Однако хотелось бы привести несколько графиков, которые наглядно показывают ход этой борьбы:

Как видно, с началом активной фазы "операции" дневная выработка возросла почти в 2,5 раза, постепенно росла и достигла своего пика к моменту объявления конца акции. Причем пик держался несколько дней, в результате чего к 14 апреля отрыв, практически, сравнялся с дневной выработкой, так что в ближайший день можно ожидать обгона.

А вот так обе команды считали в этот период:

В общем, этот график только подтверждает предыдущий. А вот так выглядела турнирная таблица 11 апреля 2006 года.

Вот, вкратце, так проходили две "распределенно-вычислительные операции" под кодовыми названиями "Rosetta" и "Predictor", надеюсь, что не последние.

 

Операция "Spinhenge" - "Страх и Трепет"

В общем-то, наши ожидания оправдались. Третья операция не заставила себя долго ждать. Однако, она принципиально отличалась от двух предыдущих. Если прежде ставились узкокомандные цели, то на этот раз возникла грандиозная идея - объединить на одном направлении не только силы участников одной команды, но и силы нескольких российских команд. А цель этой акции - резко улучшить рейтинг России в мировой "табеле о рангах" и продемонстрировать единство российских распределенщиков перед всей мировой общественностью.

Надо сказать, что обсуждение и подготовка проходили очень не просто. Прежде всего, непросто было выбрать проект, в котором можно нанести подобный "удар". Предложения были различные, но основными кандидатами стали Rosetta и Spinhenge.

В подготовку входил и анализ мнения участников других команд. С этой целью на форумах наиболее крупных и активных команд были размещены объявления с предложением о проведении совместной активной акции. Реакция была совершенно различная, порой даже шокирующая:

- полное молчание и отсутствие какой-либо реакции на distributed.ru (хотя по поводу отсутствия реакции, могу и ошибаться, так как пытался сейчас найти то объявления, но оно мне на глаза что-то не попалось. Наверное я плохо искал );

- полная поддержка на polarseti.net;

- крайне активная дискуссия на overclockers.ru, проходившая на грани ссоры и обвинений в попытках раскола команды.

Вообще-то основная надежда по "удару" в проекте Rosetta была связана именно с командой  TCS! Russia. Проект стал в команде довольно популярным, фактически вторым официально поддерживаемым, в проект переведено достаточное количество мощностей. Поэтому была большая уверенность, что идея "силовой акции" в этом проекте будет воспринята достаточно положительно, возможно добавятся временно дополнительные мощности, и остальные команды внесут свою существенную лепту. Могла бы получиться очень сильная атака. Но мы просчитались. Абсолютное большинство не поддержало идею. Вспомнить как это обсуждалось можно  на нашем форуме. Поэтому организаторам ничего другого не оставалось, как переориентироваться на запасной проект - Spinhenge@home.

Здесь были свои сомнения. Было заранее решено объявить о своих намерениях на форуме проекта. Поэтому крайне необходимо было трезво оценить свои возможности, чтобы потом "не было мучительно больно ...", а точнее - стыдно, за срыв собственных установок.  Россия находилась на 9 месте. Прикидки показывали, что объединив все усилия вполне реально рассчитывать вывести страну на 6, а возможно и на 5 место. Но здесь были большие сомнения, так как Норвегия считала гораздо сильнее нас. Однако более детальный анализ показал, что все соперники идут практически на пределе своих возможностей и не смогут существенно увеличить мощность. Поэтому было решено заявить свои претензии на 5 место мирового рейтинга. Что и было сделано - 20 октября 2006 года Fetisoff объявил о начале операции "Страх и трепет".

Сам ход операции здесь комментировать нет смысла, так как все цифровые и графические данные приведены в Информационном листке и Таблице диаграмм, которые освещали ход борьбы в "реальном" времени. Хочется только отметить, что мощность объединенной российской сборной  превзошла самые оптимистичные ожидания. Дело было сделано всего за 7 дней (вместо запланированных 14-ти!!!). Все участники доказали реальным делом свое желание видеть РОССИЮ на высоких рейтинговых местах распределенных вычислений.

Ну а пока, "зализываем раны", восстанавливаем немного утраченные позиции в других проектах, осматриваемся и готовимся к новым тактическим операциям. А они, я уверен, не за горами.


Назад на главную страницу BOINC.RU