Читаем профиль между строк.

 

 

Российские команды в РВ – тема, если не необъятная, то очень благодатная для исследования. Все зависит от ракурса, под которым эта тема будет рассматриваться. Обычно на форумах и сайтах команд обсуждаются технические тонкости и проблемы, но ведь можно найти и другие интересные моменты.

Мне захотелось посмотреть, что может рассказать об участниках различных проектов официально размещенная информация. Кого только не привлекают проекты РВ, какими разными и извилистыми путями формируются команды. И начал я с поиска команд, в названии которых есть слово Russia. Таких оказалось много, как могучих и известных, так и тех, на чье название вряд ли кто-нибудь обращал внимание.

Например, в SETI@home зарегистрирована вот такая команда: Russian OMON. Это именно то, что первым приходит в голову. В профиле так и указано: «Russian omon is the best police force on the whole earth. Join omon and you'll protect from any intrusion.» (типа - Российский ОМОН - лучшее полицейское формирование в мире. Присоединяйтесь к ОМОН, и Вы всегда под защитой). Зарегистрирована команда давно- 11.01.2000, содержит, как бы 3 участника, но никаких очков не насчитала. Видимо, дела службы не оставили времени для любимого занятия. Однако, возможно у нее все еще впереди. Ведь судьба команд также непредсказуема, как и названия.

Вот конкретный пример из того же проекта: Зарегистрированный в апреле 2000 года русский американец Poligraf_Poligrafych создал команду Russian America, /под лозунгом, не нуждающимся в переводе - Nashi v Amerike /. В команду записалось 5 участников, но до последнего времени она так и оставалась с нулевым кредитом, как вдруг «наши в Америке» все-таки объявились в лице Paul Safra, который в июле 2005 года поднял упавшее знамя отечественной эмиграции и, подключив свой "нехилый" «AMD Athlon(tm) 64 3200+» взял, да немножко посчитал. Но недолго, всего 2 дня, чуть-чуть не дотянув до 500 кредитов, хотя и это – дело.

В русской Америке это не единичный случай. Вот – еще примерчик, с несколько более веселым продолжением. Некий David Russell, имеющий русскую жену из Ижевска, в августе 1999 года решил объединить на почве поиска инопланетных сигналов таких же единомышленников, каковых нашлось человек десять (или девять) и создал команду Russian-American Club. Но что-то у них не заладилось, и эта затея так и осталась бы на бумаге (в смысле - в глубинах серверной памяти), однако в апреле 2002 года товарищ judsjoint «приобрел обанкротившееся предприятие» и начал на своем «PowerMac7,3» свой маленький «бизнес». Нельзя сказать, что этот «бизнес» процветает. Тем не  менее, он существует и поныне, «заработав» за 45 месяцев 1200 с лишком кредитов.

Вообще-то ситуация, когда основатель команды ничего в ее копилку не приносит, выглядит абсурдно (зачем тогда создавать), но это не редкость. Мне попалась сильная интернациональная команда с хорошими результатами, и интересной судьбой. Основатель Magi в мае 1999 года создал команду Russian The X-Files SETI Team. За это время в команду было привлечено аж 428 человек и насчитано приличное количество кредитов – более 700000, но активных членов в команде всего 24 (сам основатель с нулевым результатом к ним не относится), да и 70% результатов принадлежит одному «игроку» Zevs Isver с Украины, который, подключив на это благое дело более 60 ПК, почти в одиночку тянет команду, обсчитав более 75000 «юнитов» и заработав 12 сертификатов.

Наверное, можно отыскать еще не мало подобных, а может быть и более интересных примеров. Если это кому-либо покажется интересным, можно эту тематику продолжить, а для начала, пожалуй, хватит.

 

AlexA, команда "Russia Team"