Перевод на BOINC.RU

E=mc2
LHC
Что это?
Ускоритель

 

Что такое LHC@home?

SixTrack LHC@Home История LHC@Home

SixTrack
Огромное количество компьютерных вычислений, которых требуют научные эксперименты на LHC, требуют работы с огромными объемами данных - LHC будет производить 15 Петабайтов (15 миллионов Гигабайтов) данных ежегодно. Такое количество данных означает, что большинство программ анализа не сможет работать на индивидуальных ПК. В связи с этим CERN занимается развитием Grid (распределенных) вычислений, которые позволяют связывать сотни крупные вычислительные центры во всем мире.

Однако, имеются случаи, когда  публичные вычисления могут быть полезны для LHC. Отдел ИТ ЦЕРНа заинтересован в оценке такой технологии вычислений, которая используется в  SETI@Home для дальнейшего своего использования. Программа, называемая SixTrack, моделирующая движущиеся по LHC частиц, для изучения стабильности их орбит, может работать на отдельном ПК и требует относительно небольших ресурсов на ввод и вывод результатов.

SixTrack была разработана Франком Шмидтом (Frank Schmidt) из отдела ускорителей и лучей ЦЕРНа, и базировалась на более ранней программе, созданной в DESY, Немецком Электронном Синхротроне в Гамбурге. SixTrack производит результаты, которые являются существенными для подтверждения долгосрочной стабильности частиц с высокой энергией в LHC. Лин Эванс (Lyn Evans), руководитель проекта LHC, сказал, что "результаты SixTrack действительно выявляют отличия в нашем понимании как работает LHC".

Обычно SixTrack моделирует 60 частиц одновременно пролетающих по кольцу, и рассчитывает модель для 100000 оборотов (или иногда для 1 миллиона оборотов) вокруг кольца. Это может показаться значительным, однако это в 10 раз меньше, чем в реалиях. Тем не менее, достаточно проверить собирается ли луч оставаться на устойчивой орбите достаточно долгое время, или рискует потерять контроль и направиться к стенкам вакуумной трубы. Подобная нестабильность луча была бы очень серьезной проблемой, которая могла бы закончится остановкой устройства для ремонта, если бы это произошло в реальной жизни.

Повторяя такие вычисления в течение длительного времени, возможно планировать условия, при которых луч остается стабильным.



Изображения фазовых областей для частиц с устойчивыми орбитами (слева) и
нестабильных хаотических орбит (справа). Фазовые области показывают на карте
точки, к которым частицы возвращаются в каждом цикле. для устойчивых частиц,
это ограниченные области пространства, а для нестабильных частиц,
точки заполняют всю фазовую область. В некоторых точках, нестабильные
частицы полностью теряют орбитуи луч разрушается.